X



日本政府「700億円ある。これでファーウェイに追いつけ!」 残念ながらこれが日本の国力…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ブリティッシュショートヘア(茸) [US]
垢版 |
2020/07/01(水) 00:42:05.57ID:WvAQCVWK0●?2BP(2931)

5G・ポスト5Gの技術開発へ 政府が国内企業を支援

大容量の通信規格5Gやさらに次の世代の技術開発を後押しするため、政府はNECや富士通、楽天モバイルなどの国内企業を支援することを決めました。先行する中国勢に対抗したいねらいです。
5Gや、ポスト5Gなどと呼ばれるさらに次の世代の通信規格は、スマートフォンなどモバイル端末の通信だけでなく、自動運転や工場の自動化などさまざまな分野での活用が期待されています。

このため政府は昨年度の補正予算で設けたNEDO=新エネルギー・産業技術総合開発機構の1100億円の基金を活用し、この分野で日本企業の技術開発を支援することを決めました。

支援先として選定されたのは、NECや富士通、それに楽天モバイルなどで、各社は政府からの委託を受けクラウド型の基幹ネットワークや高速で安定的な通信ができる光ファイバー網、さらに国際的な規格づくりを念頭に次世代型の基地局の開発などに取り組むことになります。
関係者によりますと、支援の総額はおよそ700億円に上ります。

5Gをめぐっては、基地局のシェアや特許で中国のファーウェイが先行しています。
これに対抗するため、NTTとNECが資本提携を決めたほか、日米欧の通信・IT企業の間でも共通の規格などを作るための連携が始まっていて、政府は情報漏えいなど安全保障面のリスクに対応するためにも、日本企業による技術開発を支援していく方針です。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200629/k10012488301000.html
0002ヒョウ(愛知県) [US]
垢版 |
2020/07/01(水) 00:43:49.64ID:xqNRkLUO0
ノーウェイだわ
0003アメリカンショートヘア(東京都) [JP]
垢版 |
2020/07/01(水) 00:44:04.38ID:UVE1ZZ/u0
 
イージスアショアの準備と配備見送りに1600億円

6G投資に600億円

さすが最終解脱者であり救世主でもあるグルアベ尊師

 
0004クロアシネコ(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2020/07/01(水) 00:44:04.69ID:KieGlF5b0
華為にJDIの設備投資金を渡した方が利益あげてくれるやろ
0006マンクス(埼玉県) [IT]
垢版 |
2020/07/01(水) 00:45:44.17ID:v0zJi9Wj0
ショッボw駄目だわ日本
落ちぶれすぎだろ…
0009バーマン(福岡県) [RO]
垢版 |
2020/07/01(水) 00:46:17.63ID:0XuLRfzw0
黙れパヨク!
安倍さんは悪くない!
0010ジャガーネコ(茸) [TR]
垢版 |
2020/07/01(水) 00:46:53.49ID:bDKe8ZMr0
NEC(笑)富士通(爆笑)楽天モバイル()
0012ソマリ(京都府) [PE]
垢版 |
2020/07/01(水) 00:47:20.72ID:PMHs36l70
今更何をしようというのか
0013キジ白(茸) [US]
垢版 |
2020/07/01(水) 00:47:31.84ID:jR1ASv0e0
【虎△丿△門■二〇ュ〇―〇ス】●6/30(火)百田×門田×居平
・米 香港への優遇措置を一部終了
・香港「国家安全法制」可決なら 政府「遺憾」表明へ
・南シナ海、改めて「懸念」中国進出でASEAN
・新聞記者が強要の疑い 警察が告発状を受理 屋久島町
・日本人拉致記述が復活 米テロ報告書
・小池氏優勢ほか3氏追う 都知事選 投票先未定も3割
・火曜特集「疫病2020!暴かれた真実」
■YouTube / Nico生 / Fresh! 月〜金8時
0014ヨーロッパヤマネコ(北海道) [US]
垢版 |
2020/07/01(水) 00:47:40.44ID:HHbPGCDC0
おかわりもあるんでしょ?
0015三毛(ジパング) [US]
垢版 |
2020/07/01(水) 00:47:46.12ID:WkLkG7Pz0
700億っていうとんでもない金でなんでどうにもならないんだろう。
経営とかした事ないからようわからん
0016白黒(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/01(水) 00:48:19.61ID:LO6oDnuc0
別にNTTとNEC一社でやるわけじゃないぞ?

HUAWEI VS 世界連合だよ
0020ペルシャ(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/01(水) 00:49:10.99ID:HYYdOid/0
>>1
ナマポやめて朝鮮ゴキブリ用のホイホイ作ってあげれば社会保障費うくのにね
0022エジプシャン・マウ(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/07/01(水) 00:49:45.98ID:LDKg2Lnd0
>>16
一社vs世界とか
ファーウェイ凄すぎてワロタ
つーか、世界ショボすぎない?
0023マーブルキャット(関西地方) [AU]
垢版 |
2020/07/01(水) 00:49:59.00ID:l/J4DUqB0
桁間違えてんじゃねーの日本の政治家のアホどもは
700億ごときじゃ全く足りないだろアホか…
0024アメリカンカール(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/01(水) 00:50:02.25ID:Oi4ZYmJS0
支共と自民

死ぬのはどっち?
0028アフリカゴールデンキャット(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/01(水) 00:51:11.51ID:aC4ydTLR0
数百億分はタダ働きしてくれるから実質1000億の予算だね
0029ハイイロネコ(千葉県) [US]
垢版 |
2020/07/01(水) 00:51:14.19ID:/m40Q3xu0
700億じゃ少なすぎて無理
あれ?NTTも資金援助するって言ってただろ
総額1200億じゃなかったか?
0031スペインオオヤマネコ(光) [RO]
垢版 |
2020/07/01(水) 00:51:43.57ID:zlkFAv0n0
元々持ってた日本の技術も人材も国外に売り払ったからね
そら日本の国力も弱くなりますわ
0032猫又(東京都) [NO]
垢版 |
2020/07/01(水) 00:51:44.90ID:0V+uEeVi0
桁が1つどころか2つ足りない
0033ボルネオヤマネコ(四国地方) [ニダ]
垢版 |
2020/07/01(水) 00:51:59.87ID:+S/KnpDs0
ITゼネコン「3割抜いて下請けになげたわw これで勝つる
人材派遣会社「3割抜いて下請けになげたわw これで勝つる
人材派遣会社「3割抜いて下請けになげたわw これで勝つる
人材派遣会社「3割抜いて下請けになげたわw これで勝つる
0035サーバル(家) [FR]
垢版 |
2020/07/01(水) 00:52:05.54ID:2+5VnfJv0
>>29
1桁足りないよな
中国と競い合いたいなら1兆円必要
0036ヨーロッパヤマネコ(北海道) [US]
垢版 |
2020/07/01(水) 00:52:23.87ID:HHbPGCDC0
つか楽天モバイルも噛んでなかった?
いみふ
0039マーブルキャット(関西地方) [AU]
垢版 |
2020/07/01(水) 00:52:43.57ID:l/J4DUqB0
いや、よく考えたらいくら日本の政治家がアホでもさすがにたったの700億ごときでどうにかなると思っているとは考えにくい
これ電通横流しのマネロンみたいに700億横流しにしてるだけやろ
0040ヤマネコ(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/07/01(水) 00:53:09.09ID:9C8rIuQ50
JDIに払ってる無駄金をこっちに回せばいいのに
そんなに中抜きと癒着が大事か
0041サーバル(家) [FR]
垢版 |
2020/07/01(水) 00:53:41.99ID:2+5VnfJv0
>>39
政治家からしたら国力とか技術とかどーでも良くて、どうしたら自分の財布に金移せるかしか
興味がないからな
0042猫又(東京都) [NO]
垢版 |
2020/07/01(水) 00:53:53.15ID:0V+uEeVi0
電通が70億抜くので、実際の真水は630億円ww
0043エキゾチックショートヘア(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/07/01(水) 00:54:03.66ID:SEZapegT0
ここに上がってるような日本企業って革新的なこと何一つやってないもはやゴミ企業だよな
存在価値がない
0044マーブルキャット(関西地方) [AU]
垢版 |
2020/07/01(水) 00:55:21.02ID:l/J4DUqB0
>>42
全部下請け横流しのする予定だから真水なんかゼロだよ
0047シャルトリュー(関西地方) [JP]
垢版 |
2020/07/01(水) 00:56:29.04ID:GaTCivTG0
チャンコロに対抗するなら兆を出さないとだめだろ
700億って・・日本は後進国の仲間入りも現実味を帯びてきたな
いやもう後進国になってたか
0048チーター(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/07/01(水) 00:56:54.94ID:4FskuDOU0
この700億円がちゃんと現場の優秀な技術者に渡る仕組みがあれば
もしかしたら色々と実現するかも、だけど
99%くらいか下手したら100%は現場へ来る前に、
どこかへ渡っちゃうんだよね

だから少なくとも現場のやる気には全く関わらない
0052三毛(岩手県) [US]
垢版 |
2020/07/01(水) 00:57:38.15ID:gZt4ip/90
産業スパイしてこいってことだろ政府も黒いことやれるようになったじゃん
0053猫又(長野県) [US]
垢版 |
2020/07/01(水) 00:57:42.32ID:KyFpC7X+0
やってるフリしてろっていう、時間潰し代だろな
0054トラ(家) [US]
垢版 |
2020/07/01(水) 00:57:55.44ID:ImL6/6450
NHKの社屋に3500億円使えるのに
5Gの世界戦には700億円なの?
0056マーブルキャット(関西地方) [AU]
垢版 |
2020/07/01(水) 00:58:49.84ID:l/J4DUqB0
比例廃止、インターネット投票導入
これやらない限りもう日本は無理
0058クロアシネコ(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/07/01(水) 00:59:42.27ID:1N9MxO9W0
もう最近の中国は日本なんて全く相手にしてないからな
一気に追い抜かれたね
0059ジョフロイネコ(家) [FR]
垢版 |
2020/07/01(水) 01:00:15.87ID:HEZAvHb80
我推薦的華為手机    LGとサムスンいいねぇ
*   ∧__∧          ∧__∧      
.  ( `ハ´ )    n   <丶`∀´>  n    
/.⌒`γ´⌒`ヽ( E) /.⌒`γ´⌒`ヽ( E)    
 ( 。 人 。 人 .γ ノ  ( 。 人 。 人 .γ ノ  


☆画像で見る朝鮮戦争の激闘 【70周年
https://blog.goo.ne.jp/axxxxxa0000/e/ffbd2f4843a07d3e0e118397ee1085f7


☆中国 四川などの大洪水 三峡ダム破壊の軍事的意味
https://blog.goo.ne.jp/axxxxxa0000/e/cf2ac6427c2c26b7e86d7049bc88ebf3
0061ターキッシュバン(京都府) [CH]
垢版 |
2020/07/01(水) 01:00:46.13ID:gwEB5TwS0
5gの研究でhuaweiは基礎研究やってるアメリカの教授に2兆円資金だしたんだが?
0062アジアゴールデンキャット(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/07/01(水) 01:01:02.31ID:wWCbYVD30
>>54
本当に,NHKとか公務員とかなんとかしないと、日本に未来はない
0064アメリカンショートヘア(東京都) [JP]
垢版 |
2020/07/01(水) 01:01:27.29ID:UVE1ZZ/u0
 
>>57

デター

扇動ステーション脳

wwwwwwwww

 
0068ヤマネコ(三重県) [US]
垢版 |
2020/07/01(水) 01:03:44.64ID:h5Y68Ypp0
ファーウェイなら全額開発費用に回すんだろうけど、国内だと中抜きされまくって開発費用に回るのは1/10とかになるのかね。
0070ボルネオウンピョウ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/07/01(水) 01:05:04.14ID:HIgRICQe0
日本はもう技術力で世界に追い付けないよ
今やれる事は50年後を見据えてコツコツと基礎を積み上げていく事だ
基礎がしっかり固まってあれば徐々に追い付くようになる
0073ヤマネコ(千葉県) [LT]
垢版 |
2020/07/01(水) 01:06:45.63ID:zPNjNSZh0
途中で中抜きされまくって実際に開発請け負うところは7億くらいでやらされそう
0079スコティッシュフォールド(京都府) [CL]
垢版 |
2020/07/01(水) 01:10:27.21ID:cpv7HVEb0
10年遅いな
0081ヤマネコ(千葉県) [LT]
垢版 |
2020/07/01(水) 01:10:38.13ID:zPNjNSZh0
>>70
大企業もその子会社も零細企業に仕事丸投げして
中間マージンで儲ける旨味を覚えてしまったから手遅れだと思う
0082サバトラ(大阪府) [JP]
垢版 |
2020/07/01(水) 01:10:41.45ID:3f9pCChy0
5Gってやっぱり大都市部と田舎(人口数万人とか)で敷設率や利用可能になる日に大きな差がでるものなのかね?
うちは光ファイバーもなかなか対象にならなくて、やっと5年前にケーブルインターネットから乗り換えられたところなんだが
0084アメリカンボブテイル(家) [US]
垢版 |
2020/07/01(水) 01:11:44.09ID:Eiz5hxor0
>>2
なんでこれスルーされてるの?
0085スコティッシュフォールド(京都府) [CL]
垢版 |
2020/07/01(水) 01:11:57.70ID:cpv7HVEb0
>>60
テレビ番組の制作ってアホでもできるんだな
0087ヒョウ(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/07/01(水) 01:12:55.95ID:qWdLKmzW0
>>1
700億の内、何割が中抜きされるんだろうな?w
0088トラ(東京都) [TW]
垢版 |
2020/07/01(水) 01:13:23.81ID:z8yPJ+W80
>>4
意味不明
利益なんかいらんから俺に1000億よこせってレベル
0089ウンピョウ(大阪府) [US]
垢版 |
2020/07/01(水) 01:13:27.34ID:7yN7PJFM0
精神的勝利するARコンテンツでもつくる以外にないな。
日本より相手の方がもっと早いスピードで進化しているのに、それに追いつく手段なんて合併か戦争で理不尽に奪う以外に思いつかんわ。
0090ジャングルキャット(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/07/01(水) 01:13:46.67ID:CxhQjnLb0
>>73
マジでこれだよなぁ
上の人間が正しい情報技術を持っていない事が問題の根幹なのに、根が腐った植物に水を大量にやるようなもんだわ
それでも一部の一個人が凄いから多少の成果は出て、
やっぱり俺のやり方は間違ってないといつまで経っても直らないのが日本
0091ターキッシュアンゴラ(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/07/01(水) 01:15:58.49ID:rAuZIl8Y0
こういう前向きな取り組みは良いね。
安価な中国製品の秘密
1.知財窃盗による研究開発費が不要。
2.国内植民地からの奴隷労働力による安い人件費
3.環境基準や安全基準を軽視して費用を削減。
4.政府による輸出補助金で競争相手を潰す。

これからこういう不正競争に対する制約がかかってくる。
新ココム規制による中国軍産複合体企業と取引がある企業の締め出し。
0093ヒマラヤン(大阪府) [GU]
垢版 |
2020/07/01(水) 01:18:07.12ID:4ImbMBh/0
派遣法を見直すべき
中抜きだらけで末端には低賃金で低品質になる
0095アメリカンカール(やわらか銀行) [VN]
垢版 |
2020/07/01(水) 01:20:23.31ID:2BUiCk9+0
弱体化した国内産業を税金で保護するのはやめろ
0096サーバル(岐阜県) [GB]
垢版 |
2020/07/01(水) 01:20:47.64ID:MlhQJFU/0
俺なら基礎研究、つまり大学から始めるけどなあ
企業に金つぎ込んでも追いつけるわけねえわ
結局、税金ウマウマしてるだけやな
0097ジャパニーズボブテイル(ジパング) [US]
垢版 |
2020/07/01(水) 01:22:16.21ID:h4whfem40
>国際的な規格づくりを念頭に
もう10位ぐらいまではだいぶ前にゴールして上位層は2つ先のレースの中盤走ってる
700億程度すら現場に届けられないならもう黙って従えw
0098黒トラ(北海道) [US]
垢版 |
2020/07/01(水) 01:22:34.26ID:tNu67ZUr0
どれだけ現場が安月給で頑張ろうと、ふんぞり返ってあまい汁を飲んでる奴がいる。それが日本。
0100ボルネオヤマネコ(四国地方) [ニダ]
垢版 |
2020/07/01(水) 01:23:00.98ID:+S/KnpDs0
まぁ質的改革抜きに投入金額増やしても無駄になるだけだから
ポジティブな見方するならこの額で済んだwというところか
新国立競技場より安いw
0101アムールヤマネコ(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2020/07/01(水) 01:24:10.48ID:6T2uR+V70
>>93
700億円使う開発チームも
ニート引きこもり氷河期の総力の方が能力は上からだろうな
0102ブリティッシュショートヘア(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/07/01(水) 01:24:57.23ID:2oLJxUcm0
ちゃんと開発費に使って欲しいけど
無理だよな今のクズしかいない日本じゃ
0104ベンガル(岐阜県) [US]
垢版 |
2020/07/01(水) 01:26:36.22ID:51yATABc0
日本がファーウェイに替わって前面に出ると米国にヤラれるぜ?
経済も軍事も米国叩き出さないことには始まらない。
0105茶トラ(大阪府) [US]
垢版 |
2020/07/01(水) 01:27:29.25ID:OTq+vEBL0
じゃぶじゃぶ金を注ぎ込んでも
何の仕事するのか分からない正体不明の独立行政法人とかが
無限に中抜きしてブラックホールに消えるからなあ
ため息でるわ
0106猫又(大阪府) [KR]
垢版 |
2020/07/01(水) 01:28:36.90ID:vxVANSOe0
まず大学院で日本の税金使って中韓の留学生に研究させるの辞めさせろよ
0108エキゾチックショートヘア(空) [US]
垢版 |
2020/07/01(水) 01:29:17.99ID:Kg0Uk5u90
毎年700億円を10年間続けて、
技術開発・人材育成をしないといけない
0109セルカークレックス(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/07/01(水) 01:29:42.03ID:8aInfOYL0
政府主導で成功した例あったら教えてw
0112エキゾチックショートヘア(空) [US]
垢版 |
2020/07/01(水) 01:30:23.74ID:Kg0Uk5u90
日本の場合、エクセルやパワポいじってる人に大半が渡って、
技術開発にまわる金額なんてほとんど無いでしょう
0113エキゾチックショートヘア(空) [US]
垢版 |
2020/07/01(水) 01:31:08.86ID:Kg0Uk5u90
>>106
一流人材がアメリカ、二流人材は中国だよ
三流人材が日本
0114(群馬県) [JP]
垢版 |
2020/07/01(水) 01:31:12.76ID:cafng/Zs0
10兆くらい出すくらいの勢いがないと
勝てる気がしない
0116スフィンクス(東京都) [NL]
垢版 |
2020/07/01(水) 01:32:30.47ID:k0EpxPPF0
日本が技術力落ちてるのは雇用制度にある
声を大にしていいたい
技術の無い無能はなんにもできないので仕方なく管理する側として雇用を与えることになる
そして出世するのは無能な管理側
日本がぎりぎり持ちこたえてるのは有能な技術者が管理職いなくても問題ないレベルにあるから
0117キジトラ(中部地方) [JP]
垢版 |
2020/07/01(水) 01:32:57.45ID:DiMEz+Tn0
コロナで老害一掃されれば多少は日本も良くなったかなと思っちゃうね
男根世代はただの老害
0119サビイロネコ(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2020/07/01(水) 01:35:49.10ID:yLxRuwGi0
安倍の周りのクソバカ官邸官僚は80年代の調子こいてた日本のまま時が止まってる気がする
0121ヤマネコ(静岡県) [US]
垢版 |
2020/07/01(水) 01:36:41.37ID:qX7LRF8b0
>>73
それな
中抜きが全ての元凶
0125サビイロネコ(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2020/07/01(水) 01:41:00.66ID:yLxRuwGi0
そもそも基幹技術と特許を中国と韓国が握ってるので今さら騒いでも後の祭り
本気なら7Gのために100兆つぎ込め
でもそういうポジションはもはや取れないの日本は
とっくに貧乏なので
0126三毛(栃木県) [JP]
垢版 |
2020/07/01(水) 01:42:38.23ID:1lpBAudi0
5000億でもワンチャンあるかどうかなのにそれより一桁少ないとか
文系はバカしかいないのかよ
棚一盛り2億の測定器の世界を知らないのかよ
0127アメリカンカール(千葉県) [CN]
垢版 |
2020/07/01(水) 01:44:07.14ID:27pJJU+r0
>>1
🎵緊縮気狂い首を吊れ!お国の為に首を吊れ!緊縮気狂い首を吊れ!お国の為に首を吊れ!🎶
🎵それが技術の為になり!それが社会の為になり!それが庶民の為になり!それが全ての為になる!🎶
緊縮財政派は死ねや!
0128スミロドン(東京都) [ZA]
垢版 |
2020/07/01(水) 01:45:05.99ID:+gXSaLSI0
安倍がホルホルしてもらうためだけに海外でどれだけ金をバラ撒いて来た?
馬鹿過ぎ。
0132スフィンクス(東京都) [NL]
垢版 |
2020/07/01(水) 01:48:22.64ID:k0EpxPPF0
>>122
正社員でいいけどすぐクビにできるようにするべき
0133マーゲイ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/07/01(水) 01:49:34.41ID:l7TANNzB0
お金足したら良い結果出そうだったら追加でお金入れればいいだけ。
やる前からそんな金じゃ足りないとかそれこそ横流しで無駄になるフラグやろ。
0135縞三毛(奈良県) [CN]
垢版 |
2020/07/01(水) 01:50:56.58ID:jzrofH9G0
待遇と将来の安泰を学歴だけで手に入れた、
日本の大企業正社員になにができるよw
0136(福岡県) [ID]
垢版 |
2020/07/01(水) 01:52:29.19ID:wvDZ3B8D0
中抜きされて開発に使われるのは50億くらいなんだろ
0138ターキッシュアンゴラ(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/07/01(水) 01:53:47.78ID:rAuZIl8Y0
>>111
それ中共の宣伝工作に引っかかってるよ。
学生が教授陣に贈り物をしていい成績貰う大学を称賛する愚。
0139アジアゴールデンキャット(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2020/07/01(水) 01:54:24.37ID:DJTHY9Z00
やる気ねーだろ
0140マーブルキャット(愛知県) [KR]
垢版 |
2020/07/01(水) 01:55:12.80ID:p7iPXQid0
>>11
ガダルカナル玉砕か
負けフラグやわ
0142オシキャット(茸) [US]
垢版 |
2020/07/01(水) 02:01:33.01ID:w9ZDp4H20
金かけても韓国人と中国人が盗んで行くからのらりくらりでok
0143ブリティッシュショートヘア(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/07/01(水) 02:02:50.83ID:FsY132do0
>>60
これ相楽さん悪くないよな…
0144ターキッシュアンゴラ(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/07/01(水) 02:03:31.14ID:rAuZIl8Y0
日立の社長とか経団連の売国経営者は確かに一掃するべきだな。
NSCが安全保障の面から今後の日本の筋道を立てて欲しい。
0145アフリカゴールデンキャット(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/01(水) 02:05:49.32ID:Zwrr3+tO0
どうせ派遣社員が作るからノウハウの蓄積もゼロ
0146ターキッシュアンゴラ(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/07/01(水) 02:09:35.73ID:rAuZIl8Y0
日本版NSCの中核となるのは、首相・内閣官房長官・外務大臣・防衛大臣からなる「4大臣会合」である。
意思決定の最高機関・司令塔として、定期的に会合を持つ。
現在、国防政策に関する議論の場として「安全保障会議」があるが、閣僚9人体制で意思決定の迅速性に欠ける。
首相を中心とした「4大臣会合」に権限を集中させることで、政策決定までのスピードアップを図るのが狙い。
また、国家安全保障専任の首相補佐官も設置される。加えて、大量の避難民が日本に流入するといった緊急事態の初動には、
「4大臣会合」とは別に、首相が指定した閣僚からなる「緊急事態大臣会合」が当たる。
この手の組織は、省庁間の対立がしばしば足枷(あしかせ)になってきたと批判される。こうした縦割り行政の弊害を解消するため、内閣官房に「4大臣会合」を補佐する「国家安全保障局」が新設される。100人規模の事務局で、情報収集の他、関連省庁の調整・連携促進に当たるもよう。
0147コラット(東京都) [KR]
垢版 |
2020/07/01(水) 02:12:15.44ID:4gXk6Lm70
>>9
パヨクは安部だろ。
0150チーター(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/01(水) 02:19:41.63ID:kS4enMnV0
電通に中抜きさせる金があるのなら、こっちに使えよ。
無能w
0151(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/01(水) 02:20:44.94ID:xw2HA/LM0
年間だよね?
せめて桁を一桁上げろよ
0152マーゲイ(大阪府) [US]
垢版 |
2020/07/01(水) 02:21:35.66ID:qtUAo1qU0
こんなもんただのNECの社員の給料になるだけやろ
つぶしてしまえやNECなんか
0153ターキッシュバン(愛知県) [FR]
垢版 |
2020/07/01(水) 02:23:41.66ID:UHICCrov0
>>148
囲い込みや独自仕様に走らず、実用重視でオープン標準に寄せていけばいいモノはできる
……だが気付くのが20年遅かった
0154ベンガルヤマネコ(兵庫県) [CY]
垢版 |
2020/07/01(水) 02:26:31.74ID:VggbFCSo0
そもそもOSの出来栄えや、その最適化をガン無視して
カタログスペック値のみを追っかけてたのが悪い

ソフト面を軽視する風潮いい加減治せよ
0155ユキヒョウ(東京都) [JP]
垢版 |
2020/07/01(水) 02:32:01.73ID:zK3ODw800
ニホンすげえええええええええええ
0156ユキヒョウ(愛知県) [GB]
垢版 |
2020/07/01(水) 02:32:14.96ID:NamG9fBw0
gotoキャンペーンは1兆6千億なのにな
安倍は日本の理系産業に恨みでもあるのか
0157猫又(ジパング) [DE]
垢版 |
2020/07/01(水) 02:34:07.00ID:wix3QlJv0
急須に画面を仕込んだで賞
IT大臣がUSB知りません
国籍がクラウド
┐(´д`)┌
0158バーミーズ(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/01(水) 02:34:14.71ID:UuugNCxZ0
うちの代々相続税でどれだけ備蓄したのよ?
相続する度にか土地があ小さくなったのよ。
泥棒自民!土地返せ!!
お前らに納税する旨味はねえ。
0159シンガプーラ(兵庫県) [GB]
垢版 |
2020/07/01(水) 02:44:38.74ID:8nynA9L70
退職金に使われておしまいか
0160ヒョウ(dion軍) [US]
垢版 |
2020/07/01(水) 02:46:53.23ID:3/S0smmd0
追いつけるなんて思ってないだろ
この700億で甘い汁が吸えればそれでいいんだよ
0161三毛(栃木県) [JP]
垢版 |
2020/07/01(水) 02:50:32.48ID:1lpBAudi0
>>129
研究開発の現場は棚一盛り2億だ
100人いれば測定器だけで200億の世界だ
0162(福岡県) [NO]
垢版 |
2020/07/01(水) 02:52:05.56
技術的に天と地ほどの差も無いんだから
ガチで開発すればいい物作れるでしょ
無線技術は得意だろ
0163ボルネオウンピョウ(秋田県) [US]
垢版 |
2020/07/01(水) 02:57:10.41ID:nT19wrBW0
日本が何かで世界をリードしようって考えがもう時代遅れ
30年の経済停滞と少子高齢化を抱えてる日本はもう浮上することはできないのが現実だよ残念ながら
メンツのために税金を不毛に投入する暇があったら全部国民の生活のために使うか減税しろ
0165ペルシャ(東京都) [AU]
垢版 |
2020/07/01(水) 03:17:00.67ID:R/GxWuq00
>>163
産業も育てず国民を豊かにできるなんて妄想抱けるのがすごいわ
貧乏で構わないというなら分からるよ
0167アメリカンワイヤーヘア(関東地方) [US]
垢版 |
2020/07/01(水) 03:19:09.63ID:rb9BCPRG0
国営企業じゃ無いから補助金扱い?
0168シャム(茸) [ES]
垢版 |
2020/07/01(水) 03:20:59.61ID:aXmMDBZV0
>>50
まあそうだけど
相当額が政治家や役人の手に落ちるから
正味の金額がエライ少なくなるん違うかな
0169ハバナブラウン(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/07/01(水) 03:26:22.53ID:8lSEFQh60
日本は6Gやってるから5Gはライセンスに引っかからない程度の
もので6Gにもうまく移行できるレベルのものを作ってねってかとだろ?
0170バリニーズ(静岡県) [US]
垢版 |
2020/07/01(水) 03:29:22.74ID:0DBQa2FN0
アベノシナマスクにいくらかけたんだっけか
0171ラグドール(大阪府) [US]
垢版 |
2020/07/01(水) 03:31:47.05ID:tCbuTaDC0
日本の環境じゃ無理
0172バリニーズ(静岡県) [US]
垢版 |
2020/07/01(水) 03:40:19.76ID:0DBQa2FN0
サイバーセキュリティ大臣がパソコンってなに?ってレベルなのにな
0174アムールヤマネコ(家) [ニダ]
垢版 |
2020/07/01(水) 04:04:39.10ID:+UcuXpc40
ちなみにジャパンディスプレイの純損益が1014億円です。
0175マンチカン(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/07/01(水) 04:21:54.07ID:DjbXLae80
700億で発注して最終的に6次下請けあたりが10万で仕事するのが日本らしさ
0176サイベリアン(岩手県) [DE]
垢版 |
2020/07/01(水) 04:22:15.85ID:FVmv8LrN0
また電通の中抜き通してじゃないだろうな
0177サーバル(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/01(水) 04:38:11.77ID:I50u37cQ0
下請けは孫請けまでにすべき
中間搾取業者だらけの現状が異常過ぎるんだよ
0178ハイイロネコ(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/01(水) 04:44:27.40ID:7qqOwXif0
技術者「足りませんよ!!」
偉い人「そこをなんとかするのがお前の仕事だろうが!!工夫が足りないんだよ!!」

これが日本の現実
0179シンガプーラ(兵庫県) [GB]
垢版 |
2020/07/01(水) 04:45:44.41ID:1X9qAlry0
理研に真水で700億投入したりして。
0180ハイイロネコ(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/01(水) 04:49:40.06ID:7qqOwXif0
プロジェクトXはいい番組だとおもうけど、日本のアホ経営者を勘違いさせた功罪があるよね
0181バーミーズ(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/07/01(水) 04:50:02.25ID:PmX70VjK0
焼け石に水かも知れんけど、日本の電気・通信に発破かけることになれば
「今は、これが精一杯」ってか
0182ターキッシュアンゴラ(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/07/01(水) 04:56:02.26ID:rAuZIl8Y0
脳が金銭欲で占領された中国人にまともな製品が作れるはずがないじゃないか。
結局どこかから盗んでくることしかできない。日本もようやく知財窃盗対策に乗り出してきた。
0184ターキッシュアンゴラ(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/07/01(水) 04:58:34.30ID:rAuZIl8Y0
まあ日本の情弱一般人は中共の宣伝工作に洗脳されていてもそれに気づいていない。
0186ラガマフィン(家) [US]
垢版 |
2020/07/01(水) 05:06:42.97ID:fDGuc5L/0
5G通信は見送って6Gを待つわ
0187ボルネオウンピョウ(岐阜県) [LT]
垢版 |
2020/07/01(水) 05:07:31.77ID:YAzpDXAt0
中抜きして下請けに丸投げだろ
0194サバトラ(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/07/01(水) 05:43:04.88ID:GzJzit/h0
50兆円ないと無理
0196ヨーロッパオオヤマネコ(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2020/07/01(水) 06:04:52.11ID:X6VfJAOa0
天を仰ぐ途上国だな
0197アメリカンボブテイル(SB-Android) [CN]
垢版 |
2020/07/01(水) 06:05:21.63ID:Ke+OJoj90
もう最新技術なんて追うの諦めたら? 

どうせ軍事力のない斜陽国家が作った規格なんて喧嘩強い国に脅されて引っ込めさせられるやん。
0198ラガマフィン(福岡県) [US]
垢版 |
2020/07/01(水) 06:05:47.49ID:SgzjxeJx0
日本が弱すぎるというより中国が強すぎるな、スマホもあれだけハイスペックで安すぎる。
0199シャム(愛媛県) [US]
垢版 |
2020/07/01(水) 06:07:04.50ID:ev8OSvzn0
日本が6G技術で最先端なのだが
日本の最新技術情報はニューススレ一切立てずに
こういう下げばっかりやってるよな

この700億もこの部分に使ってっていう一部のお金だぞ
0200アメリカンボブテイル(ジパング) [US]
垢版 |
2020/07/01(水) 06:08:35.00ID:kja0chA00
ヨボヨボ高齢大国日本で技術立国なんてやめろよ恥ずかしい。少子化放置、老人にバラマキ、技術者ポイ捨て、改竄ばっかり中抜き搾取ジャパンでどうにか出来るわけねえだろ。

800億をトランプに無償提供するか保育士の給料にするかした方がまだマシ。そしてそんなことするなら800億を海に捨てた方がマシと言うのが日本人の年寄りどもなんだよ。
0207(東京都) [JP]
垢版 |
2020/07/01(水) 06:34:31.82ID:keU5J0cL0
割とマジで桁が2つ足りないと思う。
0208リビアヤマネコ(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/07/01(水) 06:34:49.56ID:WjfMrWK60
>>199
今5gの時代だから皆5gに力入れてるだけで
中国とか韓国がその気になれば日本の6g技術とかあっという間に追い抜くだろ
日本の技術はフリーみたいなもんだしモーマンタイ
0210マンクス(千葉県) [US]
垢版 |
2020/07/01(水) 06:36:37.01ID:P44xjgEN0
支那の強みは奴隷身分を使えること
0211デボンレックス(愛媛県) [FI]
垢版 |
2020/07/01(水) 06:38:24.21ID:FEJmzzfX0
オリンピックに3兆マスクに466億で世界一の通信網に700億?
日本がどんどん衰退してるのって金出すところに出さないでどうでもいいことに使い過ぎが原因じゃねーのか
0213サイベリアン(ジパング) [US]
垢版 |
2020/07/01(水) 06:42:21.23ID:G0gVuK3H0
>>18
これ
総務省が350億
みかかが175億
NECが90億
1次
2次



8次1000万で作業
0214チーター(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/01(水) 06:42:47.52ID:n+Yz/GYV0
その700億で一機でも多くの基地局敷設しろ
0215ベンガルヤマネコ(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2020/07/01(水) 06:44:33.26ID:zZ1/25Jy0
中国韓国が金を使うのは人材確保にだろ。
日本は開発のための資金。
NTTもNECも遊んでたわけじゃない。
0216コーニッシュレック(大阪府) [US]
垢版 |
2020/07/01(水) 06:44:48.17ID:+YejQNlm0
アベノマスクに似たようなのが100均にあったのだが
あれで400億はいかないだろう。
5 G 諦めて全戸に 光 の方がいい。
0217黒トラ(庭) [VN]
垢版 |
2020/07/01(水) 06:48:29.96ID:HLzjz85h0
為華は、軍需産業の傍ら携帯事業をしてるんだから、予算が2〜3桁少ないよ。
兆円規模の技術開発を数年に渡ってしてるところに、単年度だけ700億円だしても意味無いよ。まぁ、やらないよりマシなんだろうけどさぁ。
0220イエネコ(光) [US]
垢版 |
2020/07/01(水) 06:56:25.40ID:sSQv1+nv0
IT大臣に ホリエモン起用します!ってなったら
ホリエモン、人が変わったように頑張りそう!
って妄想しちゃうぐらい 田舎のどうでもいい年月だけ大臣やった
馬鹿老人が担当しすぎ
0221ジャガー(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/01(水) 07:01:25.58ID:8EuPq5WV0
楽天は国から出された宿題こなすのに必死
さっさと免許剥奪しろ
0227ソマリ(大阪府) [BE]
垢版 |
2020/07/01(水) 07:25:29.22ID:j1x3FlJO0
ていうか遅い遅すぎる今更かよ

>>224
アメリカの口車に乗ってハズレ原発を民間にゴリ押しして日本企業を倒産させかけるしな
日本の官僚って受験勉強しかできない理論依存バカが多いのかな
それにしても東芝に押し付けて手を引いた丸紅さん賢すぎる
0229マーゲイ(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/01(水) 07:27:58.12ID:6uzCtMOn0
大企業「仕事欲しいよな?やれるよな?」

下請け「ありがたき幸せ」

下請け「やれる?無理なら他探すわ」

孫受け「勿論です」
0230マーブルキャット(ジパング) [KR]
垢版 |
2020/07/01(水) 07:29:27.86ID:T+lMWGLQ0
もうね、通信事業は負けを認めるべき
0231サビイロネコ(福岡県) [US]
垢版 |
2020/07/01(水) 07:30:08.70ID:ILRFAqIv0
事業仕分けするから…
0232ジャガランディ(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2020/07/01(水) 07:30:16.04ID:LeKy2eu+0
>>230
5Gはスルーして次やるのが正解なんだよね
0235イリオモテヤマネコ(調整中) [JP]
垢版 |
2020/07/01(水) 07:34:33.35ID:8ghBfqEp0
人材の質
人材の数
製品開発力技術力
資本
マーケットの規模

日本が勝ってるのって何?
0236ギコ(愛知県) [CN]
垢版 |
2020/07/01(水) 07:37:26.92ID:Lwo/pCFd0
>>235
サビ残文化
0238三毛(北陸地方) [US]
垢版 |
2020/07/01(水) 07:42:02.93ID:qXAPPFcp0
楽天wって
華為が強いのは格安高品質の部品
今更日本企業が追いつくのは不可能だよ
端金で何とかしろと言われてもねえ
0239マーゲイ(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/01(水) 07:42:49.31ID:6uzCtMOn0
ファーウェイの5G研究開発費は年間で5000億円超えているのに
後から低予算で走って追いつくわけがないw

NECも富士通もPC一つまともに事業化出来なかったじゃん

楽天に関しては買収しているだけだから人を育てない企業に人材は集まらない
0240(茸) [CN]
垢版 |
2020/07/01(水) 07:44:23.56ID:6Np40iaZ0
今から5Gで覇権取るのは無理だろうが6Gならチャンスはある
0241ヒョウ(茸) [TH]
垢版 |
2020/07/01(水) 07:46:18.34ID:ap5dacYB0
無能役員が山分けしてポッケナイナイ
0242(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/01(水) 07:51:55.45ID:pAPTASne0
孫正義
三木谷
ホリエモン

最後に残るのはキャラ弱い三木谷
徳川家康と似てるな
0245マーゲイ(大阪府) [DE]
垢版 |
2020/07/01(水) 07:55:57.91ID:7zQ0qNGN0
日本の700億円は凄いぞ
日本の社畜はプレッシャーかければタダでも開発すると言うのに
0246マーゲイ(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/01(水) 08:02:06.03ID:6uzCtMOn0
5Gの基地局も整備出来ないのに6Gの基地局を設置できるとは思えないw
現状の基地局性能だと200倍も設置数がいるんですけどね
数千万台ですよw
無理無理
そんな金も場所もない

既存の4G基地局はつかえんしなハード交換が必要
だから5Gすら進まないのよ
6Gなんて画期的なハード開発しないかぎり更に無理w

日本にハード開発は無理でしょ
0248猫又(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/01(水) 08:06:36.41ID:AN/Q74080
>>245
これな、経営者が技術は無料で降ってくると
勘違いしてから金をかけることをしなくなった。海外企業に逃げられているよ、有能な人材は
0249ソマリ(東京都) [IT]
垢版 |
2020/07/01(水) 08:08:04.37ID:loUgH4YP0
>>246
首都圏だけ設置して田舎に4G帯域譲ればそれなりに効果あるんじゃね?
0251ターキッシュアンゴラ(ジパング) [US]
垢版 |
2020/07/01(水) 08:09:45.91ID:+mf2EZhp0
今回の補正で光がほぼ隅々に行き渡る。日本は希有な国になる。今後は無線LANなどの今ある機器で無線高速通信やった方が良い。
後はみちびきを利用したメール衛星通信の義務化
どんな山奥や離島でもメールと位置情報だけは伝送義務化すればいい。
みちびきの運営には携帯から負担金を徴収
0252ジャガー(庭) [TW]
垢版 |
2020/07/01(水) 08:11:10.77ID:XIHYuvdS0
たったの700億ですかw


電通が抜いたら残り350億
一次受けで200億
二次受けで100億
施工現場に50億来たら御の字ですね
0253ぬこ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/07/01(水) 08:18:58.81ID:CdptA8ac0
>>57
まず予算が決定的に足りない
ファーウェイの裏には独裁政権があるから
本当は5倍以上はいるのではないか
放置すれば人類の全データが中国共産党に
管理される事になり、自由な意見は言えなくなる
0257ヨーロッパヤマネコ(愛媛県) [US]
垢版 |
2020/07/01(水) 08:30:16.81ID:lEzRuEYP0
なにか勘違いしてるようだが、日本は独自に新しいものを作ることにかけては三流以下にすぎない
そのかわり、既存のものを斜め上別次元のものに高めることには定評がある
0261マーゲイ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/07/01(水) 08:46:26.55ID:l7TANNzB0
パクリというか、先行しているのを参考にやればいいんだよ。最先端よりも追いつく方が楽、っことで、いままでいいようにやられたんやろが。
0262三毛(栃木県) [JP]
垢版 |
2020/07/01(水) 08:47:18.24ID:1lpBAudi0
科学、工学に金かけんでいったい何に金かけるんだ?
先進国としての意思決定じゃねえな
戦犯はだれだよ
0265黒トラ(ジパング) [CN]
垢版 |
2020/07/01(水) 08:52:32.83ID:pEK9GYN30
>>257
単に他の民族がやらないことにいつまでもこだわってるから結果的に追求された形になるだけの話
0268ラグドール(光) [FR]
垢版 |
2020/07/01(水) 08:55:15.89ID:xImBArIF0
金やるから、この金でやれ!だからな
いくら必要とか考えてないから
0269トンキニーズ(千葉県) [US]
垢版 |
2020/07/01(水) 08:57:01.84ID:yCv8+VGf0
>>1
五毛さんオッス
0270ボルネオヤマネコ(愛媛県) [US]
垢版 |
2020/07/01(水) 09:04:30.01ID:Rft5mr0G0
そもそもが情報量を多くするために短距離でしか使えなくなった5G規格そのものが必要かどうか?だと思うがなあ。
現状スマホでゲームするか動画見るか以外の使い道がないんじゃないか?
テレビの4K8K然り、大艦巨砲主義はコストパフォーマンスが悪いと思うけど。
すぐにそこそこの情報量を安定して接続できる別規格になると思う。
0271ライオン(日本) [US]
垢版 |
2020/07/01(水) 09:07:07.06ID:yivfgo1o0
10億俺にくれ
何かが変わる
0274アメリカンショートヘア(富山県) [JP]
垢版 |
2020/07/01(水) 09:11:20.90ID:V+W4GMHl0
>>270
用途が人口密集地だと有効って話じゃねーの?
全国どこもかしこもなんてブツブツ切れては再接続だと思うぜこれ
0276オセロット(神奈川県) [GB]
垢版 |
2020/07/01(水) 09:13:08.74ID:e9evB6470
ちなみにデータセンター1つを建設するのに2000億円必要です
0277サビイロネコ(新日本) [ヌコ]
垢版 |
2020/07/01(水) 09:22:01.71ID:ECir165E0
桁を一つ間違ってる
0278スコティッシュフォールド(兵庫県) [GB]
垢版 |
2020/07/01(水) 09:23:15.85ID:zxESM31w0
>>276
沖縄とかの業者はそれで食ってるわけか
0279スノーシュー(埼玉県) [MX]
垢版 |
2020/07/01(水) 09:26:52.16ID:0paERgJT0
部品は日本の使ってるというのに
国内メーカーは何やってんだろな・・(´・ω・`)
0280バリニーズ(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/01(水) 09:37:41.84ID:m6zXHcJg0
2割は抜かれるんでしょ
突き放されている人材育成のほうに金回さないと
何も出来なくなる
0281ピューマ(埼玉県) [KZ]
垢版 |
2020/07/01(水) 09:39:39.03ID:VCa3OYU20
それが、国策企業の人金モノの物量作戦。
国力というか、、勝てん罠。
0283ギコ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/07/01(水) 09:42:28.97ID:rU449RvI0
1年7兆円、10年で70兆円ぐらい必要かね
現実的には
0284サバトラ(青森県) [IN]
垢版 |
2020/07/01(水) 09:46:41.75ID:RR8aEfcm0
もう主要な技術、特許は中国に握られてるから追いつくも何もないだろ
中国がまだ握ってないニッチな技術を取得して隙間埋めてこうぜってことじゃねーの?
0285マーブルキャット(東京都) [FR]
垢版 |
2020/07/01(水) 09:47:27.11ID:+d2qztX+0
働き方改革があるかぎり、いくらお金を積んでも絶対に勝てない
0286バリニーズ(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/01(水) 09:49:42.99ID:sBX38/GQ0
700億円(うち500億はよくわからない団体が中抜き)
0287ヒョウ(埼玉県) [CN]
垢版 |
2020/07/01(水) 09:54:43.52ID:4SO0RhgX0
アベが役に立たないスパコンに税金突っ込んでる間に中国に抜き去られたな
0288オシキャット(茨城県) [BR]
垢版 |
2020/07/01(水) 11:04:15.39ID:WcP87p300
その700億円でファーウエイごと買い取ったらイイじゃん
不良債権の懸念はあるが
0289キジ白(ジパング) [US]
垢版 |
2020/07/01(水) 11:22:25.43ID:Mwjrhpbn0
諸外国に金ばらまく分を国内の開発にまわせ!
まじでアホだろ!
今日本がどうなってるのかまじでわかっとらん政治家ばかりだ
0290(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/07/01(水) 11:23:03.77ID:4hxZSqiS0
>>1
一部の変態がむしろ燃え上がるよな

たったこれだけでどこまで出来るか見せてやるぜ!!
的な

結果いいものができたりする
零戦しかり
0291スミロドン(茸) [US]
垢版 |
2020/07/01(水) 11:27:17.59ID:YyciknjG0
ドコモで使うスマホを買い換えようとしたらHUAWEIが安くて性能いいんだよな
日本メーカーはもう少し頑張れ
0293カラカル(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/07/01(水) 11:31:30.05ID:a7qQjNAE0
ずっとXperiaだったけどあまりのクソさにHuaweiに乗り換えた
コスパ良すぎ&必要十分なシンプルさで軽いしサイコー
バック・トゥ・ザ・フューチャーで「いいものはみんな日本製さ」ってのが中国製になったのを実感したわ
0294ベンガル(東京都) [GB]
垢版 |
2020/07/01(水) 11:32:18.15ID:DIVXdmw90
700億全部中抜きで、結局ボランティアに押し付ける事になるな。結局無駄金。
0295ヨーロッパオオヤマネコ(ジパング) [GY]
垢版 |
2020/07/01(水) 11:32:45.98ID:TcMTvwl70
パソナが請けて電通に再委託して電通がさらに再々委託するんだろ?
0296ピクシーボブ(東京都) [EC]
垢版 |
2020/07/01(水) 11:33:00.85ID:bIUaKOh60
逆に言うとファーウェイのぎじゅつとかその程度
0299(秋) [US]
垢版 |
2020/07/01(水) 11:59:02.05ID:eATKYsUU0
>>39
下流に行ったら汚水に変化してるから
0300コドコド(兵庫県) [AU]
垢版 |
2020/07/01(水) 12:05:43.96ID:C5MvPm//0
>>293
いい部分もおおいけど
耐水性と耐久性が無いし
電池の劣化早すぎてすぐ膨らむ
内圧上昇でケースが歪
液晶が電池に押されて画質低下
ケース隙間から容易に浸水
0302カラカル(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/07/01(水) 12:34:26.31ID:a7qQjNAE0
>>300
基本的に防水は求めてないから無問題
それに安いので壊れたら気軽に乗り換えられるし
0304縞三毛(愛知県) [ヌコ]
垢版 |
2020/07/01(水) 13:39:58.23ID:oFh2m8yW0
かつて日本にあったエルビーダメモリの社長は今
優秀なエンジニアを引き抜いて
ホイホイ中国に送り込んできたから
そらブランドメイドインチャイナになるわな
0306バーミーズ(店) [GB]
垢版 |
2020/07/01(水) 15:33:31.97ID:YyciknjG0
日本は他のメーカーと差別化したいからどんどん要らないものをくっつけてガラパコス化になるから無理!
0308キジ白(栃木県) [IT]
垢版 |
2020/07/01(水) 18:44:55.10ID:kPuGEg000
中国は莫大な先行投資をしても元が取れないまま技術提供するパターンだろw
0309エジプシャン・マウ(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2020/07/01(水) 18:46:43.91ID:i+0hXq750
>>250
単なる電通ナイナイになるんか。
胸厚
0311猫又(兵庫県) [JP]
垢版 |
2020/07/01(水) 19:02:51.68ID:vxS2eME50
中抜き中抜きで現場には資金が降りて来ませーん
0312イエネコ(宮城県) [KW]
垢版 |
2020/07/01(水) 20:23:44.14ID:f0J4SHrJ0
アホか
予算が700億ならサービス残業で実質2000億ぐらいの働きをする

のが昭和の日本企業
0313ノルウェージャンフォレストキャット (茸) [US]
垢版 |
2020/07/01(水) 22:10:46.86ID:uHNlrIXL0
対抗するなら中国と同レベルの投資をしないと無理だわ。
0314メインクーン(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/07/01(水) 22:31:24.84ID:hkCM2slV0
自民党が阿保みたいに対外援助しまくったから
国内に回す金がもうねーんだわ
諦めろ
0315バーマン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/07/01(水) 22:35:17.40ID:WTPQwaAj0
7兆でも足りないんだよなあ
0316アメリカンショートヘア(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/07/01(水) 22:35:40.08ID:GG/hZdHp0
残念ながらマジで無理だろな
下請けに出す文化でやってきたからもう開発なんてできない
三菱のジェットがそれを証明してしまった
指導者が居ないからデジタル電子系はもう中国に追いつけない
0318ベンガル(家) [GB]
垢版 |
2020/07/01(水) 22:40:22.46ID:Reoc2lxZ0
NECか、うちの大学から空気読む人が行ったな。
そんな空気しか読めない勉強だけ出来る凡人を雇ったところでファーウェイに追い付けるか?
時代を切り開くのは凡人ではなく変人なんだけどな
0319ヨーロッパヤマネコ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/07/01(水) 22:48:18.26ID:21hOBa9v0
日本は戦後の何もない焼け野原から経済大国に登りつめた経験がある。

今は色々と負けているが日本人がマジで本気になればまた日本製品が売れるから。アメリカでも結局は日本製品と言う人々が出て来ている。頑張れ日本企業
0320ジャパニーズボブテイル(東京都) [GB]
垢版 |
2020/07/01(水) 23:39:14.63ID:M51Fl39p0
必ず追い抜くから俺にその金預けて任せてくれ!万が一追い抜けなかった時は潔く頭を丸めて土下座するわ
0321シャム(ジパング) [FI]
垢版 |
2020/07/02(木) 05:35:09.34ID:V9KQKuDn0
技術者をポイ捨てして技術がなくなった日本て哀れだよなぁ。金をいくら積んでも出来ない、それが技術がないということなんだよな。

上級国民や老人がやってきたことであって、どこにでもいる労働者の責任ではないんだけどさ。
0323ジャングルキャット(ジパング) [US]
垢版 |
2020/07/02(木) 15:58:00.26ID:2pcWmhsF0
老害文系税金泥棒が日本をだめにしてるこんなクソ環境で才能腐らせるくらいなら外国行くわってのは当然の選択
0324カラカル(東京都) [CA]
垢版 |
2020/07/02(木) 16:01:26.30ID:M/+PeBGA0
電通に投げて400億
パソナに投げて300億に
0325ターキッシュバン(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/07/02(木) 16:14:07.40ID:CygKXK2P0
ジャップ終わりすぎ
0327(家) [CN]
垢版 |
2020/07/02(木) 16:23:00.02ID:1m3t2RjU0
末端では精神論がはびこるんだろうな
少ない予算で何とかするのが優秀な技術者だとか言って
0328ベンガル(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/07/02(木) 16:26:28.47ID:X1tUgh7T0
>>321
何言ってんか知らんが、桁が2つ足りないって話だぞこれ
0329(家) [CN]
垢版 |
2020/07/02(木) 16:29:09.28ID:1m3t2RjU0
>>319
日本を応援したい気持ちはもちろんあるが
本気になればやれるみたいな根拠のない自信はもうやめないと

研究の力も目に見えて落ちてるし、少なくともこのままではジリ貧だな
0330サビイロネコ(光) [AU]
垢版 |
2020/07/02(木) 16:29:10.90ID:zgwm4Gsi0
中抜きするだけで何一つまともな成果が出ないんだろw
0331エキゾチックショートヘア(新潟県) [US]
垢版 |
2020/07/02(木) 16:29:57.45ID:rMlQJNEi0
でも日本は6G研究があるから…
って現行の5Gに乗り遅れて仕方なくまだ誰も手を付けない方に一番乗りしただけで勝てると思うのは幻想だろ
現行に乗り遅れてノウハウも積めずに遠くだけ見てリードし続けられると思ってるのか
0332白黒(東京都) [JP]
垢版 |
2020/07/02(木) 16:30:15.70ID:oa6lrKsb0
中抜きって言葉聞くと勃起するんだがどうすればいいのか
0333リビアヤマネコ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/07/02(木) 16:30:50.88ID:2bdifefV0
老害が保身のために規制と癒着と若者食い荒らし切り捨てやった結果
当然の国力になりましたね
0334ピクシーボブ(岐阜県) [US]
垢版 |
2020/07/02(木) 16:33:25.85ID:TWkSzpHF0
洋務運動の中体西用みたい
まあ無理だろうな
本当にこの国って斜陽国というか清朝末期みたいなことすきだよな
0335リビアヤマネコ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/07/02(木) 16:36:23.77ID:2bdifefV0
>>334
慎重末期というより宋の末期な気がする
金をだしへこへこしてれば平和になると妄想して
目の前に驚異が迫っても見えず権力争いや小金稼ぎに執着
まぁいい国ではあるから滅びるときには分店小調整決り句集府のような忠臣は出るかもな
めんどきさいから変換はしない
0336コラット(兵庫県) [FR]
垢版 |
2020/07/02(木) 16:39:00.88ID:OoW9JzDr0
>>60
5Gはコンクリ通り抜けるけど短いからマンションで使う
2.4Gはコンクリ通り抜けないけど長いから一戸建てで使うってどっかで聞いた
0337ノルウェージャンフォレストキャット (茸) [DZ]
垢版 |
2020/07/02(木) 16:40:26.75ID:zWWQIzWj0
>>3
6G?(´・ω・`)
0338ピクシーボブ(ジパング) [MX]
垢版 |
2020/07/02(木) 16:50:11.46ID:6ifPWsKJ0
少ないなあ
0が2つ足りないよなあ

天下りしか肥えないんじゃなあ
0339バーマン(京都府) [NL]
垢版 |
2020/07/02(木) 16:55:26.37ID:Xo8yIBlp0
だいたいの日本企業は
政府の補助金をどううまくごまかして分捕るかに知恵が回るようになった
0340ツシマヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/02(木) 17:04:29.19ID:xYz2xK/h0
生活保護の予算を半分にして、
受給者バトルロワイヤルで生き残ったやつにだけ支給すればいい
0341白黒(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/07/02(木) 19:01:55.17ID:jQykYLCy0
国でやってる企業に700億円ぽっちで勝てるわけあるかよw
さすが竹槍で戦闘機落とす国だぜ😂😂😂
0342ラグドール(家) [US]
垢版 |
2020/07/02(木) 19:26:43.15ID:7QgRAlmP0
たとえデキたとしても丸っと盗まれて終わり、スパイ防止法や対策してからだろ
0343オセロット(宮城県) [KW]
垢版 |
2020/07/02(木) 19:56:02.56ID:FPd2qlpX0
>>317
うん
仮に今アベちゃんが
「やっぱりこのままではイカン!国益のためにちゃうとやろう!」
と思っても既に企業はアベちゃんの首根っこ掴んでるから出来ない
だから癒着はダメということ
でもアベちゃん以外でも同じこと起きるよ
野党も同じ
0344シャム(ジパング) [PK]
垢版 |
2020/07/02(木) 19:57:51.00ID:umnmvTzB0
無能バカしか居ない文科省がある限り
日本はあかんよ
0345ジャガランディ(和歌山県) [NO]
垢版 |
2020/07/02(木) 20:03:02.89ID:8tP4spum0
>>257
アップルのiPhoneをパクった結果、
スマートフォンの分野で何かを高めたか?

ホッカイロにもなるスマホは高めたとは言わないぞ(^。^)
0346アムールヤマネコ(空) [US]
垢版 |
2020/07/02(木) 20:12:50.44ID:IFfEOTY80
一桁足りない。
日本は5Gをスルーして6Gを待つか、地道に開発するしかない。
0350アムールヤマネコ(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2020/07/02(木) 22:42:35.28ID:YwJ82TfI0
5Gではファーウェイが先行したから、6Gには国も援助しようという
内容でしょ。ファーウェイが6Gで先行してるって情報はないよ。
もとよりNTTもNECも以前から6Gの実証は進めてる。
0352ヒョウ(東京都) [FR]
垢版 |
2020/07/03(金) 07:32:42.72ID:aUmVIgwu0
6Gの方やってるし
0354ツシマヤマネコ(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2020/07/03(金) 10:53:40.81ID:qCZb48+Z0
5毛とは限らないが
反日外国人が多いですね。
0355ピューマ(日本のどこかに) [JP]
垢版 |
2020/07/03(金) 10:56:22.25ID:YTkTmBVT0
評価できる進み方なら数十回おかわりある、とか?
0356ピューマ(新日本) [ヌコ]
垢版 |
2020/07/03(金) 10:57:13.82ID:piYZnLAt0
シャープが外資になった途端にスマホが大進化
FAX老害経営のジャップじゃ1000兆円使っても無理だなwwwwww
0357ロシアンブルー(関東地方) [US]
垢版 |
2020/07/03(金) 11:00:31.72ID:oKQ7zSIT0
所詮 追いつけ。で止まりだもんな。
もっと新しく世界の先端を作れ!では無いんだよな。
途中マージン抜かれ過ぎだよな日本。今回も700億なら実際役に立ってる金は半分ぐらいだろ。

将来を真剣に考える勇者はもう日本には居ない。
有能な人は、世界に羽ばたいた方が良い。
0359ギコ(茸) [PL]
垢版 |
2020/07/03(金) 11:10:13.37ID:hWS8z/m+0
5Gネットワーク今は全く使い物にならない、700億程度でどうにかなるのか?
0361エキゾチックショートヘア(ジパング) [CN]
垢版 |
2020/07/03(金) 11:36:34.68ID:ueTgkicX0
共産主義と比較するアホっていったい
0362デボンレックス(鳥取県) [US]
垢版 |
2020/07/03(金) 11:38:30.39ID:tccFOH9M0
ODAが実を結んだ
0363パンパスネコ(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/07/03(金) 12:01:52.45ID:ILoYMw6S0
小泉竹中から完全に日本が崩れていったな
技術と人材の中華への流出が日本を終わらせた
0364アジアゴールデンキャット(大阪府) [US]
垢版 |
2020/07/03(金) 12:40:28.83ID:p9Qp9QRO0
>>1
日本が嫌ならいつでも祖国に帰ってええんやで
0365ボンベイ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/07/03(金) 12:55:23.48ID:h0ombp900
>>363
お前みたいな政府が悪いんだもん!
って考え方の老害ほんと多いな
政府は関係ない
単に日本の企業がゴミすぎてサムスンやファーウェイに全く勝ち目がないだけ
0366縞三毛(東京都) [SE]
垢版 |
2020/07/03(金) 13:05:38.19ID:LXx9dvQr0
電通マン「はいはい。わたくしがその700億円の使いみちをアドバイスしましょう!まずはこのデータをみてください!
消費者は20代前後の女性と60才以上の男性にわかれています!
ターゲットをそこに絞って女性にはコスメチックは家電製品、男性にはご年配でもらくらく使える家電製品をつくりましょう!

家電メーカーのみなさん、政府からご通達がありまして、わたくしが政府から予算150億円をお預かりしています。
広告では、あの大人気の韓国タレントを起用いたしますので広告料として50億円いただきます。
家電メーカーのみなさんはささやかな開発費ですが100億円で頑張ってください!」
0367ハイイロネコ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/07/03(金) 13:54:37.81ID:hMsUU3S60
下請け企業は勇気だして孫請けを断って中抜き企業にガチ開発させてみたら?
自沈して綺麗な環境になるかもよ?
0368ベンガルヤマネコ(ジパング) [IT]
垢版 |
2020/07/03(金) 16:42:00.81ID:FGJBixPO0
反日多いって言うけどさ、労働者、特に技術者や氷河期世代をポイ捨てして、さらに自己責任で今どきの若者は使えないの大合唱して、なお増税だ老害バラマキだ昇給無罪だをやってるのが現代なんだよ。

少なくともポイ捨てされた技術者がsharpやHuawei、Haierいって技術者として復活したやつはいるし、底辺日本人が中韓の移民に温情もらって生活してる奴がいるんだよ。
そういう現実を無視して自己責任だ、老害敬えだ、上級に文句言うなを押し通すのはやめたほうがいい。このにいるやつらは中間層ですらねえんだから。
0370ツシマヤマネコ(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2020/07/03(金) 19:18:18.14ID:qCZb48+Z0
別に日本人が優れてるわけじゃないけど、科学用語と言わず
専門用語と基礎科学の蓄積があるから、母国語で科学できない
国とはまったく環境が違うんですよね。大陸部は盗んで来た技術だから
列車が正面衝突したりビルがいきなり倒壊したりするんでしょ。
結局英語圏やドイツや日本から人や情報を持ってきて組み立てる
しかできない。韓国なんてカタカナで科学やるようなもんだし、
中国も漢字だらけで科学をやる。
上手くいかないと外国人を高額で雇う。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況